Представляю вам норвежские картофельные лепешки, которые любят готовить в Норвегии вместо хлеба. Основой этой выпечки является отварной картофель, размятый в пюре. Потом к нему добавляются сливки, сливочное масло, вкусовые добавки, пшеничная мука и замешивается пресное тесто. Из него формируются тонкие лепешки, которые выпекаются на сухой тяжелой сковородке.
Ингредиенты
Порции: –+
- Картофель 1 кг
- Сливки ¼ стакана
- Масло сливочное 1 ст. ложка
- Соль 1 чайная ложка
- Мука пшеничная 1 стакан
- Сахар-песок 40 грамм
На порцию
Калории: 165 ккал
Белки: 5 г
Жиры: 4 г
Углеводы: 25 г
Шаги
-
Подготовьте все ингредиенты для приготовления норвежских картофельных лепешек.
-
Очистите картофель, следя за тем, чтобы не оставалось кожуры и глазков, промойте и нарежьте на дольки.
-
Картофельные дольки переложите в кастрюлю, залейте горячей водой, поставьте на плиту и варите, пока они не станут мягкими. В процессе варки добавьте соль. Время потребуется примерно 25-30 минут.
-
Теперь слейте отвар, а картофель высыпьте на противень или другую удобную посуду, чтобы он слегка подсох.
-
Далее картофель разомните толкушкой или используйте специальное приспособление, чтобы не оставалось комочков.
-
Добавьте в картофельное пюре сливки, сливочное масло и сахар.
-
Все хорошо перемешайте.
-
Всыпьте просеянную пшеничную муку, замесите тесто и поместите будущее тесто в холодильник на 10 часов или до следующего утра.
-
По истечению указанного времени извлеките тесто из холодильника, пусть немного постоит при комнатной температуре, а после разделайте его на одинакового размера тестовые заготовки в виде шариков.
-
Раскатайте шарики на тонкие круги в диаметре не менее 18 см.
-
Осторожно поднимите круг лепешки при помощи удобной лопатки и быстро перенесите его на сковородку.
-
Разогрейте сковородку и выпекайте картофельные лепешки с одной стороны, пока не появятся коричневые пятна.
-
Переверните лепешку и испеките другую сторону.
-
Готовые лепешки накройте слегка влажным кухонным полотенцем.
Норвежские картофельные лепешки подавайте с растопленным сливочным маслом, а сверху можно посыпать сахаром.
Советы от кулинаров:
- Когда вы выбираете картофель для приготовления пищи, убедитесь, что вы используете самый сухой и самый вкусный картофель, какой только сможете найти.
- Норвежские картофельные лепешки в готовом виде можно замораживать, поместив их предварительно в пакеты с застежкой, а после по мере надобности доставайте и разогревайте в духовке или микроволновку.
- Норвежские картофельные лепешки после охлаждения можно фаршировать различными несладкими начинками, такими как салат из тунца, курицы, сыра и т. д.
- Для сладкой начинки прекрасно подойдет нутелла, клюквенный соус, сгущенка, джем из смородины и все что вам самим нравится.
Всем приятного аппетита! Напишите, как вы готовите вкусные лепешки, буду очень рада вашим советам. До новых встреч!
Картофельные лепешки по старинке делаю на простокваше или сыворотке. Добавляю соду. Получаются у меня пышными. Но любой рецепт приготовления еды всегда отличается своим набором ингредиентов. Так и в этом случае. Получились тонкие и одновременно вкусные норвежские лепешки.