Норвежские картофельные лепешки

Норвежские картофельные лепешки

Представляю вам норвежские картофельные лепешки, которые любят готовить в Норвегии вместо хлеба. Основой этой выпечки является отварной картофель, размятый в пюре. Потом к нему добавляются сливки, сливочное масло, вкусовые добавки, пшеничная мука и замешивается пресное тесто. Из него формируются тонкие лепешки, которые выпекаются на сухой тяжелой сковородке.

Ингредиенты
Порции: +10
На порцию
Калории: 165 ккал
Белки: 5 г
Жиры: 4 г
Углеводы: 25 г
Шаги
11 час. 30 мин.Печать
  • Подготовьте все ингредиенты для приготовления норвежских картофельных лепешек.
    Подготовьте все ингредиенты для приготовления норвежских картофельных лепешек.
  • Очистите картофель, следя за тем, чтобы не оставалось кожуры и глазков, промойте и нарежьте на дольки.
    Очистите картофель, следя за тем, чтобы не оставалось кожуры и глазков, промойте и нарежьте на дольки.
  • Картофельные дольки переложите в кастрюлю, залейте горячей водой, поставьте на плиту и варите, пока они не станут мягкими. В процессе варки добавьте соль.
    Картофельные дольки переложите в кастрюлю, залейте горячей водой, поставьте на плиту и варите, пока они не станут мягкими. В процессе варки добавьте соль. Время потребуется примерно 25-30 минут.
  • Теперь слейте отвар, а картофель высыпьте на противень или другую удобную посуду, чтобы он слегка подсох.
    Теперь слейте отвар, а картофель высыпьте на противень или другую удобную посуду, чтобы он слегка подсох.
  • Далее картофель разомните толкушкой или используйте специальное приспособление, чтобы не оставалось комочков.
    Далее картофель разомните толкушкой или используйте специальное приспособление, чтобы не оставалось комочков.
  • Добавьте в картофельное пюре сливки, сливочное масло и сахар.
    Добавьте в картофельное пюре сливки, сливочное масло и сахар.
  • Все хорошо перемешайте.
    Все хорошо перемешайте.
  • Всыпьте просеянную пшеничную муку, замесите тесто и поместите будущее тесто в холодильник на 10 часов или до следующего утра.
    Всыпьте просеянную пшеничную муку, замесите тесто и поместите будущее тесто в холодильник на 10 часов или до следующего утра.
  • По истечению указанного времени извлеките тесто из холодильника, пусть немного постоит при комнатной температуре, а после разделайте его на одинакового размера тестовые заготовки в виде шариков.
    По истечению указанного времени извлеките тесто из холодильника, пусть немного постоит при комнатной температуре, а после разделайте его на одинакового размера тестовые заготовки в виде шариков.
  • Раскатайте шарики на тонкие круги в диаметре не менее 18 см.
    Раскатайте шарики на тонкие круги в диаметре не менее 18 см.
  • Осторожно поднимите круг лепешки при помощи удобной лопатки и быстро перенесите его на сковородку.
    Осторожно поднимите круг лепешки при помощи удобной лопатки и быстро перенесите его на сковородку.
  • Разогрейте сковородку и выпекайте картофельные лепешки с одной стороны, пока не появятся коричневые пятна.
    Разогрейте сковородку и выпекайте картофельные лепешки с одной стороны, пока не появятся коричневые пятна.
  • Переверните лепешку и испеките другую сторону.
    Переверните лепешку и испеките другую сторону.
  • Готовые лепешки накройте слегка влажным кухонным полотенцем.
    Готовые лепешки накройте слегка влажным кухонным полотенцем.


Норвежские картофельные лепешки подавайте с растопленным сливочным маслом, а сверху можно посыпать сахаром.

Норвежские картофельные лепешки

Советы от кулинаров:

  1. Когда вы выбираете картофель для приготовления пищи, убедитесь, что вы используете самый сухой и самый вкусный картофель, какой только сможете найти.
  2. Норвежские картофельные лепешки в готовом виде можно замораживать, поместив их предварительно в пакеты с застежкой, а после по мере надобности доставайте и разогревайте в духовке или микроволновку.
  3. Норвежские картофельные лепешки после охлаждения можно фаршировать различными несладкими начинками, такими как салат из тунца, курицы, сыра и т. д.
  4. Для сладкой начинки прекрасно подойдет нутелла, клюквенный соус, сгущенка, джем из смородины и все что вам самим нравится.

Всем приятного аппетита! Напишите, как вы готовите вкусные лепешки, буду очень рада вашим советам. До новых встреч!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 8 оценок, среднее 4.75 из 5 )
Кол-во комментариев: 1
  1. Светлана

    Картофельные лепешки по старинке делаю на простокваше или сыворотке. Добавляю соду. Получаются у меня пышными. Но любой рецепт приготовления еды всегда отличается своим набором ингредиентов. Так и в этом случае. Получились тонкие и одновременно вкусные норвежские лепешки.

Добавить комментарий