Давайте приготовим сегодня свой домашний лаваш или лепёшки Пита из цельнозерновой муки. Они позволят вам готовить удобные закуски с разнообразными начинками. В Питу можно положить всё, что угодно — обжаренное мясо или тушёные овощи, ломтики бекона, зелень и любимый сыр. Это уже на ваш гастрономический вкус.
- Мука цельнозерновая 3 стакана
- Вода 1.25 стакана
- Дрожжи сухие ½ ст. ложки
- Масло оливковое 1.5 ст. ложки
- Соль ½ ст. ложки
- Сахар-песок ⅛ чайной ложки
-
Отмеряем необходимое количество ингредиентов. Напоминаем, что вода для приготовления лаваша должна быть достаточно тёплой.
-
Соединяем в мисочке сахар, сухие дрожжи и 1/2 стакана тёплой воды. Оставляем на 10-15 минут в тёплом месте.
-
В другой миске смешиваем муку с солью и оливковым маслом. Добавляем оставшуюся воду и ещё раз перемешиваем. Когда дрожжевая смесь начнёт пениться вливаем её в мучную массу.
-
Вымешиваем тесто до однородности. Оно должно стать мягким и гладким.
-
Смазываем глубокую миску оливковым маслом, выкладываем шарик теста, накрываем миску полотенцем и оставляем на 1-2 часа.
-
Тесто должно увеличиться вдвое.
-
Ставим духовку нагреваться до 220-240 градусов Цельсия. Противень также нагреваем. Разделяем тесто на 10 равных частей.
-
Формируем десять шариков одинакового размера.
-
Раскатываем каждый в «блинчик» и оставляем их подходить ещё раз. Накройте заготовки полотенцем и поставьте в тёплое место на 20 минут.
-
Достаём горячий противень из духовки, выкладываем лаваши и отправляем их выпекаться буквально на 5 минут. Они должны подрумяниться и надуться, так сказать.
Чтобы наполнить наши лепёшки начинкой нужно лишь сделать разрез сбоку каждой питы. Если вы будете использовать соусы или слишком сочные наполнители, то начиняйте их непосредственно перед подачей на стол.
Попробуйте испечь свой домашний лаваш, надеюсь у вас всё получится. Вопросы и отзывы можно оставить в комментариях под текстом — мы с радостью ответим каждому. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и оставайтесь всегда в курсе наших новых рецептов. Приятного вам аппетита.
Никогда не пробовала такие лепешки — любопытно приготовить!
Очень рекомендуем. А внутрь лепёшки можно положить начинку на ваш вкус — от любого салата до жаренного мяса.