Сегодня представляю деревенский рецепт картофельных лепешек на сковородке, которые будут приготовлены на дрожжевой опаре. Затея немного хлопотная, но вкус готовых изделий этого стоит. А теперь можете приготовить вместе со мной и оценить мое кулинарное мастерство.
- Картофель 6 шт
- Молоко коровье 2 стакана
- Яйцо куриное 2 шт
- Масло сливочное 40 грамм
- Мука пшеничная 6 стаканов
- Дрожжи сухие 12 грамм
- Сметана 15% 30 грамм
- Масло растительное 80 мл
- Соль по вкусу
- Сахар-песок 4 щепотки
-
Чтобы приготовить картофельные лепешки, нам понадобятся следующие ингредиенты: сырой картофель, молоко, пшеничная мука (но пойдет и другая, которую вы больше предпочитаете), думаю, что очень будет прекрасное сочетание и с гречневой мукой. Еще также потребуются дрожжи, сметана, яйцо, сливочное масло, зеленушка, растительное масло и соль.
-
Вначале необходимо приготовить жидкую опару из теплого молока в количестве одного стакана, сухих дрожжей и половины муки, которая идет по рецептуре.
-
Содержимое хорошо размешать.
-
Накрыть кухонным полотенцем и отправить в теплое место, чтобы опара хорошо поднялась.
-
Теперь займемся приготовлением картофельного пюре. Картошку очистить, промыть. Залить тепленькой водой и поставить варить. Во время варки подсолить по вкусу.
-
Когда корнеплоды будут готовы, воду слить, растолочь деревянной толкушкой, заправить сливочным маслом и сметаной.
-
Далее картофельное пюре слегка остудить. Яйца взбить вручную и ввести в готовую картофельную массу, хорошо размешать.
-
Пока картофельное пюре остывает, посмотрите, готова ли опара. Она считается готовой, если увеличится в обьеме в три раза и начнет оседать.
-
Зелень петрушки промойте под струей холодной воды и мелко нашинкуйте.
-
Всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто.
-
После замеса теста, оставьте его еще на 15 минут, а потом разделайте одинаковые по размеру шарики, раскатайте скалкой и поджарьте на разогретой сковородке с растительным маслом до красивого колера.
-
Сложите лепешки стопкой.
-
Подаем аппетитные, румяные и очень вкусные лепешки с сыром с пылу с жару. Если не съедите все сразу, положите их в пакет и храните в холодильнике в течение пары дней. После разогревания в микроволновой печи они снова будут мягкими и нежными. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Еще хочу отметить небольшой нюанс, так как в состав лепешек еще идет зелень, но если кто— то из вашей семьи не особо предпочитает ее в выпечки, то можно тесто разделить на две части, что позволит разнообразить лепешечки: будут простые и с зеленью.
Готовые картофельные лепешки выложите на сервировочное блюда. Их можно есть как в горячем, так и холодном виде. В качестве соуса можно использовать сметану, соус сметанный с зеленью, или уплетать вместе с молочком.
Всем приятного аппетита и прекрасного настроения! Пишите, комментируйте, на все вопросы и замечания отвечу с большим удовольствием.
МММ! Это действительно очень вкусные лепешки получаются. Скажу честно, я их не готовила, но моя деревенская подруга, которая держит коровку и сейчас, очень часто готовит их. Иногда печет их вместо хлеба. Очень вкусно. Я обожаю есть у нее их с холодным молочком от ее коровки. Надо бы и самой попробовать приготовить их. Спасибо за рецепт.
Ольга, я сегодня лепешки, которые остались, накрыла миской, они к вечеру остались воздушные и таки же аппетитные и вкусные. В процессе выпечки, мыла сковородку, чтобы не было нагара, заметила, что сковородка была плохо разогретая, лепешка стала кляковатая и не пушистая, та что нужно сковородку хорошо разогревать, а после степень нагрева увеличивать. Все познается на практике, через время приготовлю лепешки с сыром.
Чудесное и одновременно простое кулинарное изобретение. Когда забываю купить или приготовить хлеб — выручают картофельные лепешки. У меня немножко другой рецепт, более быстрого приготовления.Мелко тру сырую картошку, смешиваю с простоквашей, добавляю 2 яйца, чайную ложку соды, соль по вкусу. И в последнюю очередь — муку. Замешиваю тесто, раскатываю лепешки и жарю на подсолнечном масле. Быстро получается!
Светлана, вы подали мне идею, непременно приготовлю и так. А еще я видела, что готовое картофельное пюре добавляю не в тесто, а как начинку, после защипывают кругляшок, раскатывают и получается лепешка. В готовом виде в таких лепешках просматривается картофельный фарш.
Сколько много хороших идей по поводу приготовления картофельных лепешек, теперь постараюсь приготовить еще в обновленном виде.