Я очень часто готовлю эти мягкие чесночные лепешки с травами. Выпечка по этому незатейливому рецепту получается очень нежной и вкусной, пользуясь спросом у моих домочадцев. Тесто для чесночных лепешек замешивается из двух видов муки с добавлением дрожжей. Подавайте к первым и вторым блюдам вместо хлеба, с намазками и без!
- Пшеничная мука 250 грамм
- Мука полбяная ¾ стакана
- Сахар-песок ½ чайной ложки
- Вода ¾ стакана
- Оливковое масло 1 ст. ложка
- Дрожжи сухие 11 грамм
- Чеснок 3 зубчика
- Травы (сухие) 1 ст. ложка
- Соль ¾ чайной ложки
- Для смазки теста:
- Оливковое масло ½ ст. ложки
-
Вначале подготовьте все ингредиенты для приготовления чесночных лепешек с травами. Для теста возьмите универсальную пшеничную муку и полбяную. Еще потребуется чуть теплая вода, оливковое масло. соль, сахар, сухие дрожжи, чеснок, и на свое усмотрение (орегано и базилик).
-
В большой миске смешайте 1 пакет активных сухих дрожжей, 3 измельченных зубчика чеснока, 1 столовую ложку измельченных трав, 3/4 чайной ложки морской соли, 1/2 чайной ложки сахара, 250 грамм универсальной муки и ¾ стакана полбяной муки.
-
Сделайте углубление в сухих ингредиентах и добавьте 1 столовую ложку оливкового масла и ½ стакана теплой воды. Перемешайте деревянной ложкой, добавляя больше воды по мере необходимости, чтобы получилось тесто нормальной консистенции.
-
Как только замесите тесто, перенесите его на хорошо посыпанную мукой поверхность и месите, пока оно не станет гладким и эластичным, около 2 минут. Добавьте больше муки по мере необходимости, чтобы предотвратить слипание.
-
Протрите чашу миксера, добавьте 1 чайную ложку оливкового масла и переложите туда тесто.
-
Поставьте тесто в теплое место для подъема примерно на 1 час или пока оно не увеличится вдвое.
-
Когда тесто увеличится вдвое, разделите его на 6 равных частей и скатайте каждую часть в шар. Разложите шарики на слегка посыпанной мукой поверхности и неплотно накройте их слегка влажным полотенцем. Дайте постоять 15 минут.
-
По одному, на слегка посыпанной мукой поверхности, раскатайте каждый шарик теста в овал длиной около 18 см и толщиной чуть меньше 1 см.
-
Нагрейте большую чугунную сковороду до средне-сильного огня. Слегка смажьте оливковым маслом и положите раскатанные лепешки — готовьте 2,5 минуты или пока верх не начнет пузыриться, а низ не станет слегка золотистым. Переверните и готовьте еще 2 минуты с другой стороны. Снимите со сковороды и заверните в чистое кухонное полотенце.
-
Наслаждайтесь немедленно! Для хранения дайте полностью остыть и поместите в закрывающийся пластиковый пакет или контейнер на срок до 3 дней. Перед подачей разогрейте.
Даже если вы новичок в кулинарии, этот простой рецепт лепешек с чесноком и травами прост в исполнении. Мягкие и очень вкусные, эти лепешки не требуют духовки и готовятся из нескольких основных продуктов.
Напишите, понравились ли вам такие чесночные лепешки? Поделитесь своим рецептом, за что я буду благодарна! Приятного аппетита! Заходите к нам на сайт Нямбург, здесь вы найдете множество интересных рецептов. До скорой встречи!
Интересный рецепт. Люблю лепешки с чесноком. Нужно попробовать!
Наталья, я уже какие только не готовила лепешки и все всегда сьедаются с большим желанием и аппетитом!