Крендельки готовятся из дрожжевого теста на молоке или воде. Отличительной особенностью этих изделий является, то что после формовки теста их выдерживают в кипящем содовом растворе, а после их всплытия, просушивают на полотенце, а потом выпекают. Скручивать крендели легко и интересно, а теперь следуйте моим советам и у вас тоже все получится.
Ингредиенты
Порции: –+
- Молоко коровье 2 стакана
- Сахар коричневый 50 грамм
- Масло сливочное 4 ст. ложки
- Мука пшеничная 680 грамм
- Дрожжи сухие 12 грамм
- Соль 2 чайных ложки
- Вода для варки кренделей:
- Пищевая сода 2 чайных ложки
- Вода 500 мл
- Для смазки:
- Масло сливочное 30 грамм
- Для посыпки:
- Соль по вкусу
На порцию
Калории: 280 ккал
Белки: 7 г
Жиры: 8 г
Углеводы: 23 г
Шаги
-
Соберите все ингредиенты для приготовления кренделя с солью. Молоко в рецепте можно заменить водой. Масло можно взять любое, но только натуральное, а не заменитель.
-
Нагревайте молоко до тех пор, пока оно не станет горячим, но не кипятите.
-
Добавьте масло и сахар к горячему молоку. Размешивайте, пока масло не растает и сахар не растворится. Отставьте на 5 минут, чтобы смесь немного остыла.
-
Добавьте сухие дрожжи в молочную смесь и дайте им растворится в течение нескольких минут.
-
Добавьте муку и соль и замесите тесто для будущих крендельков.
-
Накройте миску с тестом чистым кухонным полотенцем, поставьте в теплое место и дайте ему подняться в течение одного часа или пока тесто не увеличится вдвое.
-
После вновь тесто промесить, разделать на равные части и раскатать в длинные тонкие жгуты. Если вы хотите сделать крендельки меньшего размера, тогда нарежьте тесто на более мелкие кусочки.
-
Теперь раскатайте на длинные веревки.
-
Скрутите веревки в 2-3 раза.
-
Поднимите концы тонких веревок через петлю и закрепите на противоположной стороне, чтобы получилась классическая форма кренделя.
-
В отдельную посуду налейте два стакана воды, всыпьте соду, доведите до кипения, а потом окуните поочередно все заготовленные кренделя. Поместите опущенные крендели на противень, на который предварительно выложите пергаментную бумагу. Сверху посыпьте солью.
-
Духовку разогрейте до 190-200 градусов и поставьте их выпекать в течение 8-10 минут до золотистого колера.
-
Смажьте крендельки растопленным сливочным маслом.
-
Обсыпайте сверху их солью. Можно использовать обычную или кошерную соль. Если не хотите соль, тогда можно посыпать тмином или белым кунжутом.
Крендельки лучше есть пока они горячие и свежие. Их можно подавать к пиву с горчицей, соусом из сыра, а также разрезая вдоль на 2 части использовать для бутербродов.
Всем приятного аппетита! Напишите, а какие крендельки вы готовите и получилось и у вас приготовить их по этому рецепту? Буду рада вашим советам, вопросам и комментариям!
Крендельки получились красивые. А я чаще всего поданному рецепту не заморачиваюсь, пеку бублички.Тоже быстро со стола уходят, особенно с маковой присыпкой. Следует и мне постараться и приготовить настоящие крендельки, как в рецепте, с солью.
Светлана, я тоже помню, как готовила тоже крендельки, только они у нас именовались бублики. Их готовили на дрожжевом тесте, формировали кольца в виде бубликов, потом бросали в кипяток, держали там до закипания воды, а после вытаскивали и посыпали маком.
Мне 13 лет и я очень люблю готовить. Крендельки получились очень вкусными и сытными. Спасибо огромное за рецепт!!!
Приятного аппетита, Ксения! Рецепт этих соленых крендельков действительно хорош!