Для тех кто часто и много печет в домашних условиях хлеб, советую добавлять в тесто не сухие или прессованные дрожжи, а закваску, тогда хлеб будет намного ароматнее и вкуснее. При правильном приготовлении и уходе, закваска будет активная месяцами. Готовится она очень просто, да и нужно всего лишь три компонента: мука, вода и сухие дрожжи. Но, в то же время, помните, что при любых действиях с закваской потребуется максимальная аккуратность в плане соблюдения санитарии и гигиены.
- Мука пшеничная 2 стакана
- Вода 500 мл
- Дрожжи сухие 1 чайная ложка
-
Подготовьте все компоненты в закваску для хлеба.
-
В керамическую миску добавить теплую воду и дрожжи. Смешайте деревянной ложкой до полного растворения дрожжей.
-
Добавьте муку и перемешайте до получения однородной массы.
-
Теперь вылейте в объемный стакан или банку, который по меньшей мере в четыре раза превышает количество жидкости в данной емкости. Так как при хранении закваска будет все время увеличиваться.
-
Накройте тканевой салфеткой и обвяжите верхнее горлышко резинкой.
-
Поставьте стакан в теплое место на 5 дней, помешивая один раз в день
-
По истечение указанного времени можно использовать закваску для хлеба в домашних условиях.
Для продления жизнедеятельности закваски ее можно поставить в холодильник и использовать по мере необходимости. Но один раз в неделю нужно добавлять немного в равных количествах воды и муки, чтобы закваска осталась в живых.
Всем удачи и хорошего настроения! Напишите мне, как вы готовите закваску для приготовления домашнего хлеба и прочей выпечки, буду очень рада. До новых встреч.
Обычно не делаю закваску на дрожжах. Для этого всегда использую ржаную муку. Правда, приготовление такое долгое. Но ради вкусного хлеба придется потерпеть. Мечтаю сделать закваску из сушеных шишек хмеля. Какой вкусный хлеб получается. Но это-вопрос времени. Где в наше время выращивают хмель?
А где только хмель не выращивают! Но его самому растить необязательно! Для хлебной закваски сухой хмель можно купить в магазинах или на рынке!
Подскажите пожалуйста сколько потом закваски отбирать для хлеба, пропорции не могли бы написать, как дальше печёте?
Если вы готовите тесто для хлеба на опаре, то тогда необходимо вначале приготовить опару (жидкое тесто), а потом с опарой замесить тесто. Например, для опары можете взять 150 грамм муки, столько же воды и добавляйте 2 ст. ложки закваски. Все поставьте в теплое место приблизительно на 4 часа. Далее берете готовую опару, добавляете муку 330 грам, соли 10 грамм, растительного масла — одну ст. ложку, замешивайте тесто и вновь отправляйте в теплое место, пока оно не увеличится в обьеме в 2-3 раза. Из подошедшего теста можете печь тесто. Если вы решите добавлять в тесто яйцо, то его добавляйте в конце замеса теста.