Представляю рецепт яичного хлеба, тесто которого готовится на жидкой основе: теплой воде, молоке, растительном масле и яичных желтках. Выпекается яичный хлеб в стандартной форме и в хорошо разогретой духовке. На внешний вид он желтенький и с аппетитной корочкой. А теперь подробно расскажу, как его приготовить.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука пшеничная 550 грамм
- Вода 350 мл
- Яичные желтки 3 шт
- Молоко сухое 25 грамм
- Масло растительное 40 мл
- Дрожжи сухие 8 грамм
- Сахар-песок 1.5 ст. ложки
- Соль 1 чайная ложка
- Для смазки теста:
- Яичный желток ½ шт
На порцию
Калории: 260 ккал
Белки: 7 г
Жиры: 7 г
Углеводы: 43 г
Шаги
-
Для приготовления яичного хлеба следует подготовить все компоненты. Воду подогрейте, всыпьте сухие дрожжи, сахар и все хорошо перемешайте. Оставьте в тепле месте на 10 минут, чтобы дрожжи образовали легкую воздушную пену.
-
После добавьте соль, яичные желтки и сухое молоко (но можно влить и свежее молоко).
-
Тут же сразу всыпьте просеянную пшеничную муку.
-
Добавьте растительное масло и замесите тесто. Оставьте его на 45 минут в тепле.
-
Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, обомните его, поделите на 2 половинки, раскатайте в тонкие пласты и скатайте в виде рулетов. Эти рулеты выложите в хлебную форму, которую обложите пищевым пергаментом, чтобы со дна и боков хлеб не подгорел.
-
Теперь вновь поставьте форму с тестом на полчаса, чтобы оно «взошло», а после смажьте яичным желтком.
-
Духовой шкаф разогрейте до температурного режима 200 градусов, потом переключите ее на 180 градусов и поставьте выпекать хлеб. Время выпечки зависит от вашей духовки, но примерно потребуется 30-35 минут. По происшествию указанного времени извлеките форму с хлебом из духовки, слегка охладите, освободите от формы и накройте кухонным полотенцем.
-
Теперь можно яичный хлеб нарезать и продегустировать. Он получился вкусный, пушистый, желтенький и с поджаристой корочкой. Если вы любите готовить разнообразный домашний хлеб, непременно попробуйте и этот!
Яичный хлеб можно использовать для бутербродов, при употреблении первых или вторых блюд, а также он безумно вкусе с холодным молоком или горячими напитками.
Всем приятного аппетита! Напишите, а какой вы готовите хлеб в домашних условиях, если мой рецепт понравился, поделитесь со своими друзьями в соцсетях!
Я тоже часто пеку хлеб с добавлением яиц. Конечно, на одних желтках хлеб получится желтенький и по цвету будет напоминать собой кулич.
Лидия! К вам вопрос. Обязательно ли нужно добавлять сухое молоко? Я предпочитаю готовить хлеб на сыворотке или на простокваше. А вот на воде готовлю крайне редко.