Молочный хлеб готовится на дрожжевом тесте, которое готовится на молоке, сливочном масле и сухих дрожжах. Он имеет нежный вкус и приятный аромат. Его можно использовать в качестве стандартного хлеба на все случаи жизни, а также для бутербродов и тостов.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука пшеничная 860 грамм
- Вода ¼ стакана
- Молоко коровье 2 стакана
- Дрожжи сухие 1 столовая ложка
- Сахар коричневый 1 столовая ложка
- Масло сливочное 2 столовые ложки
- Соль 1 чайная ложка
На порцию
Калории: 185 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 35 г
Шаги
-
Соберите все ингредиенты для приготовления молочного хлеба. Коричневый сахар можно заменить на простой, воду лучше взять не из водопровода, а отстоянную, так как хлорированная вода угнетает дрожжи и они могут не сработать в плане поднятия теста на хлеб.
-
В большой миске смешайте теплую воду и дрожжи.
-
Добавьте молоко, коричневый сахар, соль, растопленное сливочное масло и все хорошо перемешайте.
-
Всыпьте пшеничную муку и замесите тесто для молочного хлеба, чтобы оно не было липкое.
-
После тесто выложите на слегка посыпанную мукой поверхность стола, промесите еще раз в течение 10 минут, пока оно не станет гладким на ощупь. Скатайте в шар, закройте сверху полотенцем и поставьте в теплое место на один час.
-
Разделите тесто на 2 равные части. Сформируйте каждую половину теста в будущие две буханки хлеба.
-
Поместите сформированное тесто в смазанные маслом формы. Накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место на 45 минут или до тех пор, пока оно не увеличится вдвое.
-
Теперь поставьте подошедшее тесто в разогретую духовку до 190 градусов, пусть выпекается в течение 40 минут. На поверхности хлеба должна появится золотисто-коричневая корочка.
-
Выньте хлеб из форм и дайте остыть.
Для получения блестящей корочки на хлебе, можно перед выпечкой смазать хлеб яйцом или молоком.
Всем приятного аппетита! Напишите, какой вы готовите хлеб, который нравится вашей семье, буду очень благодарна. До новых встречь.
Если готовлю молочный хлеб, в таком случае воду не применяю. Только одно молоко. А на самом деле хлебушек получается вкусный, долго не черствеет, даже порой напоминает по вкусу куличи, которые готовим на Пасху. Да из-за добавки яиц он получается желтым на цвет. Куда там магазинному к такому домашнему хлебу!
Светлана, да вода, для того чтобы про активировать дрожжи, а так хлеб готовится на молоке, можно яйца добавить, но тут, кто как хочет. Хлеб получился вкусный. пористый, люблю его есть в прикуску с ароматным чаем или кофе.