У меня сегодня приготовлен хлеб в домашних условиях на закваске, она готовится легко и быстро. Выпеченный хлеб получается на выходе пористый, нежный и очень вкусный. Его можно использовать для еды, а также для приготовления бутербродов.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука пшеничная 750 грамм
- Молоко коровье ¾ стакана
- Масло сливочное 2 ст. ложки
- Сахар-песок 2 ст. ложки
- Соль 2 чайных ложки
- Дрожжи сухие 7 грамм
- Вода ½ стакана
- Закваска для теста 300 мл
На порцию
Калории: 310 ккал
Белки: 7 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 58 г
Шаги
-
Соберите все ингредиенты для хлеба в домашних условиях на закваске.
-
В толстостенном ковшике разогрейте молоко и сливочное масло и доведите почти до кипения. Отложите и дайте остыть масляно-молочной смеси.
-
В большую миску добавьте сахар, соль, дрожжи и теплую воду.
-
Вылейте из ковшика в миску молоко и масло.
-
Приготовьте отдельно в домашних условиях закваску из сухих дрожжей, теплой воды и муки. Перемешайте, накройте и поставьте в теплое место на 5 дней. Для получения 300 граммов возьмите: 200 мл воды, 3 грамма сухих дрожжей и 100 грамм пшеничной муки. Соедините дрожжевую закваску с закваской, молочно-масляной смесью и все хорошо перемешайте.
-
Всыпьте просеянную пшеничную муку по 1/2 стакана за раз, пока тесто станет густым. При замешивании теста для удобства можете применить деревянную ложку.
-
Выложите тесто на посыпанную мукой доску и начните месить около 10 минут, добавляя муку, когда тесто не станет липким.
-
Переложите тесто в смазанную маслом миску, после переверните тесто так, чтобы его верх смазался. Накройте миску и дайте тесту подняться в тепле месте в течение 60 минут или пока оно не увеличится вдвое.
-
По истечение указанного время тесто вновь перемешать.
-
Переместите тесто на доску и месите еще около 3-х минут.
-
Сформируйте тесто в две маленькие круглые буханки. Положите хлеб на смазанный маслом противень. Накройте и дайте ему подняться в течение 45 минут или пока оно не увеличится вдвое.
-
При помощи ножа на верхушке теста выполните насечки крест накрест. Это делается, чтобы потом не было при выпечке трещин или «надрывов», а также некоторые это делают для красоты.
-
Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте выпекать в течение 40 минут или пока он не будет готов. Проверить можно при помощи сухой лучины.
Хлеб в домашних условиях на закваске готов, после выпечки, нужно дать ему остыть, а потом нарезать на порционные кусочки и подавать к столу.
Всем приятного аппетита! Напишите, как вы готовите закваску и хлеб. Буду благодарна вашим советам. До новых встреч.
А я готовлю закваску на ржаной муке с водой, без добавления дрожжей. Зреет она 4 дня, на пятый готова. Каждый из 4-х дней закваска приобретает силу, добавляю по утрам немного ржаной муки. Здесь главное — не переборщить с добавлением муки. Хлеб тоже получается красивым на вид, как в старину.Помню, как моя бабушка готовила закваску на простой пшеничной муке с добавлением воды и одной столовой ложки сока из листьев молодой крапивы. Какой это хлеб получался! Да еще в русской печи!