У нас ещё один горячий привет из Италии в виде горячего домашнего хлеба с кусочками чёрных маслин. Прелесть этого рецепта не только в простоте продуктов и прекрасном вкусе. Этот батон очень просто готовить, даже начинающим кулинарам. Я не пеку его часто, но к выходным дням у меня на кухне пахнет немного итальянским завтраком.
- Мука пшеничная 2.5 стакана
- Маслины (измельчённые) ¾ стакана
- Масло оливковое 1.5 ст. ложки
- Соль ¾ чайной ложки
- Вода (тёплая) ¾ стакана
- Дрожжи сухие 1 чайная ложка
-
Всё, что от нас потребуется для подготовки — это нарезать мелкими кусочками чёрные консервированные маслины без косточек. И отмеряем нужное количество ингредиентов.
-
Соединяем в чаше тестомеса тёплою воду и сухие дрожжи, перемешиваем и оставляем на 10 минут. Добавляем оливковое масло, соль и муку. Тщательно перемешиваем до однородности и добавляем маслины.
-
Вымешиваем пока тесто не перестанет прилипать к стенкам миски. Если тесто сильно липнет к рукам — добавьте немного муки.
-
На присыпанной мукой поверхности вымешиваем тесто вручную и формируем шар.
-
Смазываем глубокую миску маслом, накрываем полотенцем и оставляем в ней тесто на два часа.
-
Наше тесто должно увеличиться вдвое. Чтобы оно поднималось правильно — держите миску с тестом в тёплом месте.
-
Выкладываем тесто на поверхность просыпанную мукой. Немного вымешивая руками формируем батон и присыпаем небольшим количеством муки.
-
Размещаем батон на простеленный пергаментом противень, накрываем полотенцем и оставляем подойти ещё раз — на 45 минут. Оно должно увеличиться примерно в два раза. Включаем духовку на 210-220 градусов. На нижний ярус ставим пустой противень
-
Делаем надрез посередине буханки и отправляем в духовку на средний уровень. На нижний пустой противень размещаем форму для выпечки наполненную 1 стаканом горячей воды. Печём хлеб 30 минут. Вынимаем и даём немного остыть на решётке.
Свежий хлеб с маслинами, наверняка войдёт в список вашей любимой домашней выпечки. Он прекрасно подойдёт и к лёгкому салату из свежих овощей и к грибному супу со сливками. Ломтики батона можно обжарить в тостере и подать с крем-пастой из скумбрии — всё на ваш вкус.
Надеюсь, что вам понравилась эта идея домашнего хлеба и вы найдёте время на его приготовление. Вопросы и отзывы можно оставить в комментариях под текстом или в наших соцсетях. И приятного вам аппетита.
Емкость с водой ставим, очевидно, чтобы не пересушить корочку? Этого эффекта можно достичь, накрыв готовый хлеб тканевой салфеткой.
Вы правы — это так сказать, защитная мера. Вода не позволит пересушить хлеб во время выпекания.