Если у вас дома остался не израсходованный кефир, советую приготовить тонкие блинчики на кефире. Они получаются очень вкусные, нежные и с приятной кислинкой. В качестве жидкой основы берется кефир любой жирности и небольшое количества теплой воды. При выпечке блинчики прекрасно сохраняют свою форму, не пристают к сковородке и легко переворачиваются на обратную сторону. Их можно подавать со сливочным маслом, сметаной или со своим любимым вареньем. В моем случае они подаются с ароматным айвовым вареньем. А теперь приглашаю любителей блинчиков, приготовить тонкие блинчики на кефире.
- Кефир 500 мл
- Яйцо куриное 3 шт
- Мука пшеничная 5 ст. ложки
- Сахар-песок 1 ст. ложка
- Масло растительное 50 мл
- Сода пищевая ½ чайной ложки
- Соль по вкусу
- Для смазки блинчиков
- Масло сливочное 40 грамм
- Для подачи
- Варенье из айвы 340 грамм
-
Для тонких блинчиков на кефире подготовьте весь продуктовый набор: яйца, кефир, пшеничную муку хорошего качества, сахар, соль, соду, подогретую воду и растительное масло. Для промазки каждого блина хорошо использовать растопленное сливочное масло.
-
В миску вбейте яйца, всыпьте сахар, соль и все хорошо пробейте с применением ручного
-
Затем вылейте 250 мл кефира, добавьте немного муки. Кефир можно использовать любой жирности, а еще лучше будет, если он будет приготовление из домашнего молока.
-
На следующем этапе прибавьте оставшийся кефир, соду, муку и влейте растительное масло.
-
Блинное тесто хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Сковородку смажьте один раз растительным маслом, разогрейте и налейте при помощи разливной ложки тесто для блинчиков. Поджарьте с одной стороны.
-
После блинчик переверните и поджарьте с другой стороны до румяного состояния. Аналогично готовим остальные блины.
-
Выложите блинчики на разделочную доску.
-
Смажьте растопленным сливочным маслом каждый блинчик при помощи силиконовой кисточки. Сливочное масло можно заменить на растительное.
-
Сложите тонкие блинчики на кефире стопкой на сервировочную тарелку.
-
Тонкие блинчики на кефире украсьте и подайте к ним варенье из айвы или какое вы заготовили в осенний период для зимы. Хорошо подойдет варенье из яблок и корицы.
Нежные, тонкие, ароматные и очень вкусные блинчики мы уплетали с вареньем из айвы, и варенья из яблок и корицы и молоком. А с чем обычно подаете блины вы?
Всем приятного аппетита и удачных дней! Заходите, комментируйте, на все вопросы отвечу с большим удовольствием. До новых встреч!
Я всегда готовлю блинчики на простокваше или кефире. Да еще чуть соды добавляю. Пышные какие получаются. Высший класс! А добавок к блинам — каких хочешь! И варенье, и мед, и сметана…Все не перечислить! Хотя варенье из айвы мне тоже очень нравится. Специфический вкус и запах у такого варенья! К блинам — в самый раз!
Светлана, в этом году был огромный урожай айвы, так я варенья наварила очень много. Рецепт сохранился, при первой возможности опубликую. Хочу еще испечь блинчики с подачей с вареньем из инжира.
Вот этот рецепт блинов на кефире для меня — классика жанра. Помню, как мама меня научила ему, так я в основном им и пользуюсь. Мне кажется, что он самый беспроигрышный. А что касается варенья, да еще их айвы — это то, чему я могу только позавидовать. Это одно из моих любимых в прошлом варенье. В Азии у нас в саду у папы было несколько деревьев айвы. Обожала это варенье. Сейчас его не готовлю. «Кусается» у нас айва, чтобы готовить из нее варенье. Делаю крайне редко, чтобы просто побаловать себя и семью.
Ольга, пеку блинчики на кефире, они при выпечке становятся пухленькие, а когда складываю в стопку, они становятся тоненькие и мягкие. Я люблю также блинчики подавать не только с вареньем из айвы, но и с вишневым, яблочным, а также из черноплодной рябины.