Палачинке — это хорватские блинчики, которые готовят и едят по всей Хорватии. В тесто для палачинке не добавляется растительное масло и сода, а подают такие блины всегда с начинкой.
Ингредиенты
Порции: –+
- Яйцо куриное 3 шт
- Молоко коровье 1 стакан
- Мука пшеничная 1 стакан
- Минеральная вода ⅓ стакана
- Масло сливочное 2 ст. ложки
- Масло растительное 2 ст. ложки
- Соль по вкусу
На порцию
Калории: 208 ккал
Белки: 7 г
Жиры: 20 г
Углеводы: 7 г
Шаги
-
Вначале подготовьте все ингредиенты для приготовления Палачинке. Яйца возьмите свежие, муку просейте через сито, а минеральную воду с газом и не слишком соленую.
-
В средней миске взбейте яйца и молоко до однородной массы. Влейте минеральную воду.
-
Всыпьте просеянную муку, соль и перемешайте венчиком, пока разобьются все комочки.
-
Накройте миску полиэтиленовой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. По мере того как влажные ингредиенты впитывают муку, текстура теста становится более однородным.
-
После этого перемешайте тесто, пока оно не станет полностью однородным, чтобы из него уже можно выпекать блинчики.
-
Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием. Смажьте смесью растопленного сливочного масла с растительным.
-
Добавьте около 1/4 стакана жидкого теста в сковороду, наклоняя и вращая так, чтобы оно покрыло большую часть дна сковороды.
-
Жарьте примерно 2–3 минуты или пока блинчик не подрумянится до светло-коричневого цвета. Переверните и подрумяните вторую сторону.
-
Выложите блинчики-заготовки на тарелку.
Для подачи палачинке к столу можно приготовить разнообразные начинки, например, шоколадную пасту, джемы, взбитые сливки, протертый творог, карамелизированный лук, вареный шпинат с кедровыми орешками и др.
Напишите в комментариях, какие блины у вас получились по этому хорватскому рецепту и с какими начинками вы подаёте палачинке к столу?
Если сказать честно, то с добавлением минералки я блины не готовила. Хотя многие считают такой вариант приготовления блинов более идеальным. Блинное тесто в сочетании с молоком и минеральной водой получается более насыщенным. А сами блинчики в какой-то мере получаются суховатыми.
Как говорится — всё на любителя.
С хорватской кухней вообще не знакома, заценю этот рецепт палачинке на следующей неделе.